
Комментарии
Приглашаем в наш Театр молодых танцоров!
ПРИГЛАШАЕМ В КОЛЛЕКТИВ! В начале 90-ых Театр Танца «КОЛЛАЖ» для жителей своего города стал первооткрывателем новых техник современного танца, таких как: джаз-танец, танец модерн и контактная импровизация. С начала творческой деятельности Театра (1988г.) прошло более 20 лет, но зритель по прежнему неоднозначно воспринимает творчество коллектива, удивляясь и поражаясь каждый раз неординарностью их творческих экспериментов. При […]
Танцуй с нами!
НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН! Театр Танцевального Пространства “КОЛЛАЖ” по традиции приглашает новых исполнителей в труппу Театра. Это 23 сезон, из которых 20 лет Коллаж работал в Стрежевом как самодеятельный коллектив и з года (с 1999 по 2002г.) в г. Омске – как профессиональный. Последние годы Театр отдает предпочтение в своей работе молодежи г. Стрежевого (с 14-16 […]
4 базовых механизма ИТДТ. Механизм 4
Изменение состояния сознания в танце Множество измененных состояний сознания (ИСС) может быть разделено на два класса: суженных состояний сознания и расширенных состояний сознания. Хотя это всего лишь метафоры, они достаточно точно отражают внутренний, субъективный опыт. Опыт суженных ИСС говорит о том, что чаще они связаны с жесткими техниками и техниками концентрации. Расширенные состояния сознания (РСС) подразумевают «расширение […]
Метки
Получай новые статьи на почту
Группа портала в Одноклассниках
Заработок без вложений
История Омска
Здесь описана кратко история Омска.
Крепость, которую возвели на берегу реки Омь (медлительная, тихая).
Омскую крепость основал сподвижник Петра I Бухгольц (Бухольц) Иван Дмитриевич – подполковник, который состоял на службе у Петра I.
В трудный период для России, в начале XVIII века Петру донесли, что в Сибири нашли песочное золото около озера Ямышевского.
Царь поручает Бухгольцуу отправиться в экспедицию к этому озеру в 1715 году. Экспедиция формируется в г. Тобольске. Кроме солдат и казаков в экспедицию согнали и людей разных работных профессий. Всего около 3 тыс. человек. Весной 1715 года экспедиция двинулась вверх по Иртышу на лодках, по берегу на лошадях. Остановились они на реке Преснуха и устроили укрепление.
Зима, плохое снаряжение и провизия способствовали тому, что люди начали умирать, т.к. выйти из лагеря было невозможно.
К весне 1716 года от отряда осталось 700 человек, и Бухгольц отправился назад.
Летом Бухгольц со своей экспедицией появляется в устье Оми и Иртыша, он решает построить крепость на Оми. Первая крепость была заложена на левом берегу Оми в 500 м. от устья. Деревянная, обнесена частоколом, её площадь занимала около 6 га, то есть территория: Дума – Музыкальный театр – пл. Ленина. В окрестностях Омска не было строевого леса, крепостные здания строили из сырой берёзы, глиняно-соломенных кирпичей, дерева. Кровля была крыта дёрном.
Низкий земляной вал имел форму правильного пятиугольника, обнесённого палисадом с пятью такими же болверками на углах. Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных трёх сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. За рвом следовал вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заострённых брёвен. Внешние углы крепости имели бастионы. На расстоянии 5 метров ото рва шли ряды надолбов и рогаток.
В крепость вело четверо въездных ворот. Со стороны Иртыша – Спасские, через которые осуществлялся выезд в Луговскую слободу. Эти ворота не были укреплены, не имели башни и завершались смотровой площадкой. С юго-востока – Знаменские ворота, самые мощные (высота – 14 метров), через которые выезжали на дорогу в Томск. Над ними возвышалась рубленая башня с тремя пушками. К берегу Оми – Никольские ворота, через которые был выезд к Оми. С востока – Шестаковы, выходящие к Барабинской дороге. Имели башню с пушкой.
Главным сооружением крепости была церковь Сергия Радонежского.
Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных. Гарнизон крепости включал в себя 36 человек регулярного войска и 209 казаков.
К середине XVIII века стали присылать «женок», чтобы появились первые семьи.
К 60-м годам крепость обветшала.
В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-порутчик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II, для защиты сереброплавильных заводов и создания условий для развития торговли с Китаем и Средней Азией ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае. Местом своего пребывания он выбрал Омскую крепость, находящуюся в центре укреплений Иртышской и новой линий. Шпрингеру не понравилась ни сама крепость, ни её население, которое состояло в том числе из клеймёных и битых кнутами. Крепость уже не соответствовала военным требованиям, поэтому встал вопрос о строительстве новой крепости уже на правом берегу Оми (бассейн «Пингвин», павильоны «Флора», Органный зал).
Вторая Омская крепость представляла собой укрепление площадью более 30 га, по углам имела четыре бастиона – Подгорный, Степной, Тарский, Форштадтский; три полубастиона – Омский, Ильинский, Иртышский.
Крепость имела четверо ворот: Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские, которые на ночь запирались.
В начале XVIII века во второй крепости начинается каменное строительство. Первым каменным сооружением был Воскресенский собор (1773).
До наших дней во второй крепости сохранились киpпичнoe здaниe гaуптвaхты (ныне – oблвoeнкoмaт на ул. Пapтизaнскoй, 14), где paзмeщaлись кoмeндaнтскoe пpaвлeние, кpeпoстнoй кapayл, гapнизoннaя шкoлa, а зaтeм Aзиaтскaя шкoлa. Потом – Лютеранская киpxa (ныне – Myзeй MBД на ул. Tayбe, 7a) и комендантский дом (ныне – Myзeй Ф.M. Достоевского). Вот краткий рассказ об истории Омска.

РАССЫЛКА БЛОГА
К записи "История Омска" оставлено 2 коммент.
Оставить комментарий

Видео
Рубрики
Архивы
- Октябрь 2016
- Сентябрь 2015
- Февраль 2015
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Июль 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Ноябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011
- Апрель 2011
- Декабрь 2010
- Ноябрь 2010
- Сентябрь 2010
- Август 2010
- Июнь 2010
- Апрель 2010
Здорово, спаисбо за инфу, это правда интересно. И читается легко.
К весне 1716 года от отряда осталось 700 человек, и Бухгольц отправился назад. -Ващще капец. Это от 3000.
Зверье мы все таки, хоть и орем на каждом углу что звучим гордо.