Последнее обновление: 3 Октябрь 2016 в 14:55
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    3 Октябрь 2016 · Новости

    ПРИГЛАШАЕМ В КОЛЛЕКТИВ! В начале 90-ых Театр Танца «КОЛЛАЖ» для жителей своего города стал первооткрывателем новых техник современного танца, таких как: джаз-танец, танец модерн и контактная импровизация. С начала творческой деятельности Театра (1988г.) прошло более 20 лет, но зритель по прежнему неоднозначно воспринимает творчество коллектива, удивляясь и поражаясь каждый раз неординарностью их творческих экспериментов. При […]


    9 Май 2011 · Имена

    Танцевальная терапия сейчас — это вовсе не застывшая система, в ней можно выделить несколько различных направлений. Но мож­но смело утверждать, что кто-то из терапевтов придерживается мо­дели Чейз, а кто-то — модели Шуп.


    7 Июнь 2011 · Contact Improvisation

    Вторая часть «Марлезонского балета» — перформанс «Супер» №5 (окончание) в исполнении Олега Сулименко, Колина Раша и Питера О`Гормана. Oleg Soulimenko (Russia/Austria) is choreographer and performer living and working in Moscow and Vienna. In 1990, with his friends, he founded «The Saira Blanche Theatre». The works of «Saira Blanche» have been shown throughout the Eastern and Western […]


    Получай новые статьи на почту

    Ваш e-mail:

    Группа портала в Одноклассниках

    Заработок без вложений

    Рекламодателям
    3 Июнь 2011

    Посланцы ADF

    Гас Соломон

    Готовя видео к публикации в прошлом посте, я наткнулся еще на один видеоролик, где оба педагога ADF исполнили импровизационный танец. Это было мое первое знакомство с этим видом постмодерна. Очень интересного пляшущего человека, которого подвесили группа художников из творческого объединения «Атомная провинция»,  можно было не только наблюдать, но и заставить плясать дёргая за растяжки.

    Это был очень плодотворный и интереснейший семинар. Я буду к нему возвращаться ещё не раз в новых постах.

    Семинары по современному танцу — это как рынок, как магазин, где вы можете посмотреть и примерить разные стили, — высказался в Екатеринбур­ге известный американский хореограф Гас Соломон мл. Он и танцовщица Линн Джексон — посланцы ADF — оказались главными действующими лицами семинара. Именно они провели мастер-классы для профессионалов и любителей танца модерн из разных городов России, ко­торые обучались в столице Урала в пе­риод с 14 по 31 мая 1996 г. Это событие не имело узкоспециального образователь­ного смысла, которым у нас принято на­полнять какие бы то ни было семинар­ские занятия. Тем более, что понятие танца модерн совершенно не вяжется с консерватизмом и скукой теоретизи­рования. Хотя и теория не была забыта — эту часть семинара великолепно исполнил Гас Соломон мл., который прочел свои лекции не только танцовщикам, но и всем любопытствующим.

    На этот раз семинар ознаменовался оригинальной идеей — соединить изобразительное искусство с искусством танца. Группа художников из Екатерин­бурга и объединения «Атомная провинция» города Заречного вели своеобраз­ный дневник событий — в рисунках, сде­ланных с натуры, под впечатлением сво­бодной динамики танца. Выставку этих работ дополнила фотоэкспозиция Ви­талия Пустовалова, в которой также отражена атмосфера семинара и спе­цифика привезенного из Америки тан­ца модерн.

    Еще двадцать лет назад никто в Екате­ринбурге толком не знал о таком танце, — не преминул оценить заслугу Центра со­временного искусства его директор Лев Шульман. Кое-какие сведения о нем по­являлись окольными путями, больше по­наслышке. До сих пор у нас существует путаница в оперировании терминами из области хореографии модерна и постмо­дерна. Думаю, семинар помог уральским критикам и журналистам говорить об этом предмете «на одном языке», лучше понимать друг друга.

    По мнению Гаса Соломона, с 1965 года, когда на свет появился постмо­дернистский танец, попытавшийся на­рушить не только каноны классичес­кого балета, но и правила модерна, границы между современными направлениями стали зыбкими. Одни танцов­щики называют себя постмодерниста­ми, исходя только из своего молодого возраста, другие — из определённого стиля.

    Современный танец связан с дина­микой и символами, с дыханием исполнителя и точкой временной протяжен­ности. При этом он совершенно лишен повествовательности, — считает Гас.

    Поскольку танец модерн построен на более коротком спектре движений и гораздо менее консервативен по срав­нению с классическим, начать им за­ниматься можно в любом возрасте. Иногда среди учеников Гаса и Линн встречаются даже семидесятилетние люди, не имеющие никакого хореогра­фического образования.

    Для того, чтобы участвовать в мас­тер-классах, нужно иметь желание, ам­биции, железные нервы и деньги, - сообщили посланцы ADF.

    Смотрите видео импровизационного танца Линн и Гаса на заключительном вечере мастерских ADF.

    [youtube]d6JRcx_MO9c[/youtube]




    К записи "Посланцы ADF" есть 1 комментарий

    Увидел совершенно случайно...

    Спасибо, Владимир, что Вы помните. И делитесь своими воспоминаниями.

    Всяческих вам успехов!

    Всего доброго.

    Шульман


    Оставить комментарий

    О СОВРЕМЕННОМ ТАНЦЕ И НЕ ТОЛЬКО…
    Здравствуй посетитель моего блога! Меня зовут Владимир Супруненко. Я автор и владелец блога \"Человек танцующий\". Это блог о современном танце, но не только. Человек не может жить и существовать в рамках одного увлечения или профессии. Жизнь многообразна, поэтому и информация на блоге, я надеюсь, будет интересна широкому кругу читателей.

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter

    ФОТОКОЛЛЕКЦИИ

    Подпишись на меня в Pinme

    ИНСТАГРАМ

    Instagram

    Моя лента на Twittere

    Погода

    Погода от Метеоновы по г. Стрежевой