Последнее обновление: 3 Октябрь 2016 в 14:55
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    3 Октябрь 2016 · Новости

    ПРИГЛАШАЕМ В КОЛЛЕКТИВ! В начале 90-ых Театр Танца «КОЛЛАЖ» для жителей своего города стал первооткрывателем новых техник современного танца, таких как: джаз-танец, танец модерн и контактная импровизация. С начала творческой деятельности Театра (1988г.) прошло более 20 лет, но зритель по прежнему неоднозначно воспринимает творчество коллектива, удивляясь и поражаясь каждый раз неординарностью их творческих экспериментов. При […]


    В этом посте мне хочется рассказать о спектакле над которым мы работаем уже на протяжении 5-х лет. Есть несколько вариантов названия, но последнее время мы более склоняемся к «О болоте, о долоте, о чёрном золоте». Не секрет, что для успешной творческой деятельности порой приходиться идти на компромисс с официозом, общественным мнением и стереотипами по поводу […]


    13 Апрель 2011 · Contact Improvisation

    Первичный танец Под «первичным танцем» мы подразумеваем естественную, первобытную «радость движения». «Словами нельзя передать неизмеримое чувство радости, любви к жизни, очарование существованием, которые охватывают танцующего человека» (Shoop, 1974). Этот аспект танца присутствует практически в любом опыте спонтанного танца. Он проявляется и в хореографии, но только в случае индивидуального мастерства танцовщика, его возможности каждый раз проживать […]


    Получай новые статьи на почту

    Ваш e-mail:

    Группа портала в Одноклассниках

    Заработок без вложений

    Рекламодателям
    22 Май 2011

    История Омска

    Рубрика: Новости. Метки: , ,

    Исторические места Омска

    Здесь описана кратко история Омска.

    Крепость, которую возвели на берегу реки Омь (медлительная, тихая).

    Омскую крепость основал сподвижник Петра I Бухгольц (Бухольц) Иван Дмитриевич – подполковник, который состоял на службе у Петра I.

    В трудный период для России, в начале XVIII века Петру донесли, что в Сибири нашли песочное золото около озера Ямышевского.

    Царь поручает Бухгольцуу  отправиться в экспедицию к этому озеру в 1715 году. Экспедиция формируется в г. Тобольске. Кроме солдат и казаков в экспедицию согнали и людей разных работных профессий. Всего около 3 тыс. человек. Весной 1715 года экспедиция двинулась вверх по Иртышу на лодках, по берегу на лошадях. Остановились они на реке Преснуха и устроили укрепление.

    Зима, плохое снаряжение и провизия способствовали тому, что люди начали умирать, т.к. выйти из лагеря было невозможно.

    К весне 1716 года от отряда осталось 700 человек, и Бухгольц отправился назад.

    Летом Бухгольц со своей экспедицией появляется в устье Оми и Иртыша, он решает построить крепость на Оми. Первая крепость была заложена на левом берегу Оми в 500 м. от  устья. Деревянная, обнесена частоколом, её площадь занимала около 6 га, то есть территория: Дума – Музыкальный театр – пл. Ленина. В окрестностях Омска не было строевого леса, крепостные здания строили из сырой берёзы, глиняно-соломенных кирпичей, дерева. Кровля была крыта дёрном.

    Низкий земляной вал имел форму правильного пятиугольника, обнесённого палисадом с пятью такими же болверками на углах. Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных трёх сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. За рвом следовал вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заострённых брёвен. Внешние углы крепости имели бастионы. На расстоянии 5 метров ото рва шли ряды надолбов и рогаток.

    В крепость вело четверо въездных ворот. Со стороны Иртыша – Спасские, через которые осуществлялся выезд в Луговскую слободу. Эти ворота не были укреплены, не имели башни и завершались смотровой площадкой. С юго-востока – Знаменские ворота, самые мощные (высота – 14 метров), через которые выезжали на дорогу в Томск. Над ними возвышалась рубленая башня с тремя пушками. К берегу Оми – Никольские ворота, через которые был выезд к Оми. С востока – Шестаковы, выходящие к Барабинской дороге. Имели башню с пушкой.

    Главным сооружением крепости была церковь Сергия Радонежского.

    Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных. Гарнизон крепости включал в себя 36 человек регулярного войска и 209 казаков.

    К середине XVIII века стали присылать «женок», чтобы появились первые семьи.

    К 60-м годам крепость обветшала.

    В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-порутчик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II, для защиты сереброплавильных заводов и создания условий для развития торговли с Китаем и Средней Азией ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае. Местом своего пребывания он выбрал Омскую крепость, находящуюся в центре укреплений Иртышской и новой линий. Шпрингеру не понравилась ни сама крепость, ни её население, которое состояло в том числе из клеймёных и битых кнутами. Крепость уже не соответствовала военным требованиям, поэтому встал вопрос о строительстве новой крепости уже на правом берегу Оми (бассейн «Пингвин», павильоны «Флора», Органный зал).

    Вторая Омская крепость представляла собой укрепление площадью более 30 га, по углам имела четыре бастиона – Подгорный, Степной, Тарский, Форштадтский; три полубастиона – Омский, Ильинский, Иртышский.

    Крепость имела четверо ворот: Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские, которые на ночь запирались.

    В начале XVIII века во второй крепости начинается каменное строительство. Первым каменным сооружением был Воскресенский собор (1773).

    До наших дней во второй крепости сохранились киpпичнoe здaниe гaуптвaхты (ныне – oблвoeнкoмaт на ул. Пapтизaнскoй, 14), где paзмeщaлись кoмeндaнтскoe пpaвлeние, кpeпoстнoй кapayл, гapнизoннaя шкoлa, а зaтeм Aзиaтскaя шкoлa. Потом – Лютеранская киpxa (ныне – Myзeй MBД на ул. Tayбe, 7a) и комендантский дом (ныне – Myзeй Ф.M. Достоевского). Вот краткий рассказ об истории Омска.

     

    Стрелка
    РАССЫЛКА БЛОГА

     

    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *




    К записи "История Омска" оставлено 2 коммент.

    Здорово, спаисбо за инфу, это правда интересно. И читается легко.

    К весне 1716 года от отряда осталось 700 человек, и Бухгольц отправился назад. -Ващще капец. Это от 3000.

    Зверье мы все таки, хоть и орем на каждом углу что звучим гордо.


    Оставить комментарий

    О СОВРЕМЕННОМ ТАНЦЕ И НЕ ТОЛЬКО…
    Здравствуй посетитель моего блога! Меня зовут Владимир Супруненко. Я автор и владелец блога \"Человек танцующий\". Это блог о современном танце, но не только. Человек не может жить и существовать в рамках одного увлечения или профессии. Жизнь многообразна, поэтому и информация на блоге, я надеюсь, будет интересна широкому кругу читателей.

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter

    ФОТОКОЛЛЕКЦИИ

    Подпишись на меня в Pinme

    ИНСТАГРАМ

    Instagram

    Моя лента на Twittere

    Погода

    Погода от Метеоновы по г. Стрежевой