Последнее обновление: 3 Октябрь 2016 в 14:55
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    3 Октябрь 2016 · Новости

    ПРИГЛАШАЕМ В КОЛЛЕКТИВ! В начале 90-ых Театр Танца «КОЛЛАЖ» для жителей своего города стал первооткрывателем новых техник современного танца, таких как: джаз-танец, танец модерн и контактная импровизация. С начала творческой деятельности Театра (1988г.) прошло более 20 лет, но зритель по прежнему неоднозначно воспринимает творчество коллектива, удивляясь и поражаясь каждый раз неординарностью их творческих экспериментов. При […]


    24 Апрель 2011 · Contact Improvisation

    Культурные идеалы, традиции отношения к своему телу разных народов вв исторической перспективе.


    Представляем майские выступления и другие творческие новости Театра Танцевального Пространства “КОЛЛАЖ”. С 1 мая Театр участвует в двух заочных видео конкурсах. Первый осуществляется в рамках реализации благотворительного проекта «ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!», проекта программы Фонда "МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСТВА" при поддержке Международной Ассоциации ЮНЕСКО, Международным Благотворительным Фондом «INSHE ZHITTIA» (г.Киев), который проводит IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ "КОНКУРС БЕЗ […]


    Получай новые статьи на почту

    Ваш e-mail:

    Группа портала в Одноклассниках

    Заработок без вложений

    Рекламодателям
    22 Май 2011

    История Омска

    Рубрика: Новости. Метки: , ,

    Исторические места Омска

    Здесь описана кратко история Омска.

    Крепость, которую возвели на берегу реки Омь (медлительная, тихая).

    Омскую крепость основал сподвижник Петра I Бухгольц (Бухольц) Иван Дмитриевич – подполковник, который состоял на службе у Петра I.

    В трудный период для России, в начале XVIII века Петру донесли, что в Сибири нашли песочное золото около озера Ямышевского.

    Царь поручает Бухгольцуу  отправиться в экспедицию к этому озеру в 1715 году. Экспедиция формируется в г. Тобольске. Кроме солдат и казаков в экспедицию согнали и людей разных работных профессий. Всего около 3 тыс. человек. Весной 1715 года экспедиция двинулась вверх по Иртышу на лодках, по берегу на лошадях. Остановились они на реке Преснуха и устроили укрепление.

    Зима, плохое снаряжение и провизия способствовали тому, что люди начали умирать, т.к. выйти из лагеря было невозможно.

    К весне 1716 года от отряда осталось 700 человек, и Бухгольц отправился назад.

    Летом Бухгольц со своей экспедицией появляется в устье Оми и Иртыша, он решает построить крепость на Оми. Первая крепость была заложена на левом берегу Оми в 500 м. от  устья. Деревянная, обнесена частоколом, её площадь занимала около 6 га, то есть территория: Дума – Музыкальный театр – пл. Ленина. В окрестностях Омска не было строевого леса, крепостные здания строили из сырой берёзы, глиняно-соломенных кирпичей, дерева. Кровля была крыта дёрном.

    Низкий земляной вал имел форму правильного пятиугольника, обнесённого палисадом с пятью такими же болверками на углах. Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных трёх сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. За рвом следовал вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заострённых брёвен. Внешние углы крепости имели бастионы. На расстоянии 5 метров ото рва шли ряды надолбов и рогаток.

    В крепость вело четверо въездных ворот. Со стороны Иртыша – Спасские, через которые осуществлялся выезд в Луговскую слободу. Эти ворота не были укреплены, не имели башни и завершались смотровой площадкой. С юго-востока – Знаменские ворота, самые мощные (высота – 14 метров), через которые выезжали на дорогу в Томск. Над ними возвышалась рубленая башня с тремя пушками. К берегу Оми – Никольские ворота, через которые был выезд к Оми. С востока – Шестаковы, выходящие к Барабинской дороге. Имели башню с пушкой.

    Главным сооружением крепости была церковь Сергия Радонежского.

    Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных. Гарнизон крепости включал в себя 36 человек регулярного войска и 209 казаков.

    К середине XVIII века стали присылать «женок», чтобы появились первые семьи.

    К 60-м годам крепость обветшала.

    В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-порутчик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II, для защиты сереброплавильных заводов и создания условий для развития торговли с Китаем и Средней Азией ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае. Местом своего пребывания он выбрал Омскую крепость, находящуюся в центре укреплений Иртышской и новой линий. Шпрингеру не понравилась ни сама крепость, ни её население, которое состояло в том числе из клеймёных и битых кнутами. Крепость уже не соответствовала военным требованиям, поэтому встал вопрос о строительстве новой крепости уже на правом берегу Оми (бассейн «Пингвин», павильоны «Флора», Органный зал).

    Вторая Омская крепость представляла собой укрепление площадью более 30 га, по углам имела четыре бастиона – Подгорный, Степной, Тарский, Форштадтский; три полубастиона – Омский, Ильинский, Иртышский.

    Крепость имела четверо ворот: Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские, которые на ночь запирались.

    В начале XVIII века во второй крепости начинается каменное строительство. Первым каменным сооружением был Воскресенский собор (1773).

    До наших дней во второй крепости сохранились киpпичнoe здaниe гaуптвaхты (ныне – oблвoeнкoмaт на ул. Пapтизaнскoй, 14), где paзмeщaлись кoмeндaнтскoe пpaвлeние, кpeпoстнoй кapayл, гapнизoннaя шкoлa, а зaтeм Aзиaтскaя шкoлa. Потом – Лютеранская киpxa (ныне – Myзeй MBД на ул. Tayбe, 7a) и комендантский дом (ныне – Myзeй Ф.M. Достоевского). Вот краткий рассказ об истории Омска.

     

    Стрелка
    РАССЫЛКА БЛОГА

     

    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *




    К записи "История Омска" оставлено 2 коммент.

    Здорово, спаисбо за инфу, это правда интересно. И читается легко.

    К весне 1716 года от отряда осталось 700 человек, и Бухгольц отправился назад. -Ващще капец. Это от 3000.

    Зверье мы все таки, хоть и орем на каждом углу что звучим гордо.


    Оставить комментарий

    О СОВРЕМЕННОМ ТАНЦЕ И НЕ ТОЛЬКО…
    Здравствуй посетитель моего блога! Меня зовут Владимир Супруненко. Я автор и владелец блога \"Человек танцующий\". Это блог о современном танце, но не только. Человек не может жить и существовать в рамках одного увлечения или профессии. Жизнь многообразна, поэтому и информация на блоге, я надеюсь, будет интересна широкому кругу читателей.

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter

    ФОТОКОЛЛЕКЦИИ

    Подпишись на меня в Pinme

    ИНСТАГРАМ

    Instagram

    Моя лента на Twittere

    Погода

    Погода от Метеоновы по г. Стрежевой