Последнее обновление: 3 Октябрь 2016 в 14:55
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    3 Октябрь 2016 · Новости

    ПРИГЛАШАЕМ В КОЛЛЕКТИВ! В начале 90-ых Театр Танца «КОЛЛАЖ» для жителей своего города стал первооткрывателем новых техник современного танца, таких как: джаз-танец, танец модерн и контактная импровизация. С начала творческой деятельности Театра (1988г.) прошло более 20 лет, но зритель по прежнему неоднозначно воспринимает творчество коллектива, удивляясь и поражаясь каждый раз неординарностью их творческих экспериментов. При […]


     В творческом вечере певицы Татьяны Денисовой наш Театр принял активное участие, придав вокальным номерам дополнительную окраску, более глубокий ассоциативный ряд. Мне нравится работать с настоящими вокалистами, которые трудятся по настоящему, не пряча свою бесталанность за «фанеру», а демонстрируя настоящее самобытное творчество. Когда ко мне и к моим ребятам обращаются наши руководители-вокалисты, я всегда отвечаю на […]


    16 Сентябрь 2011 · Театр Танца «КОЛЛАЖ»

    Приглашаем креативную молодежь в Народный коллектив современной хореографии Театра Танцевального Пространства «КОЛЛАЖ» для реализации творческих амбиций и осуществления проектов Театра в новом творческом сезоне.   Слоган, который вы видите в заголовке поста  «Танцуйте иначе!» — выбран нами для настоящей рекламной кампании, цель которой привлечь в наш коллектив новых исполнителей. Особенный приоритет мы отдаем юношам и девушкам, […]


    Получай новые статьи на почту

    Ваш e-mail:

    Группа портала в Одноклассниках

    Заработок без вложений

    Рекламодателям
    15 Апрель 2011

    4 базовых механизма ИТДТ. Механизм 3

    Экспрессия

    Это способность танца быть выражением разнообразных человеческих чувств, состояний и отношений. Важно отметить, что если проявления табуированных эмоций и импульсов в повседневной жизни встречают естественное сопротивление, то культурно-исторически сложилось так, что танец воспринимается как более легитимный способ проявить крайности и разнообразие.

    Танец позволяет человеку без риска высказать все, что может и не может быть выражено словами; это движения тела, которые индивидуальны для каждого человека; танец может как стимулировать, так и придавать форму глубоко скрытым фантазиям, символически выражая таким образом человеческие возможности и конфликты.

    В силу того, что танец использует естественную радость, энергию и ритм, которые доступны всем, он способствует развитию осознания, пониманию «Я». Движение само по себе изменяет ощущения. Эти изменяющиеся физические ощущения часто обостряются в танце. Они обеспечивают тот базис, на котором возникают и выражаются чувства. То, что находилось наневербальном и бессознательном уровне, часто кристаллизуется в непосредственное чувство и личностное переживание. Повторное проживание и осознавание эмоционально значимых моментов прошлого является достаточно общим (и, естественно, оспариваемым) механизмом глубинной и телесно-ориентированной терапии.

    Этот механизм реализуется двумя способами:

    1.Танец как психоэмоциональная разрядка, катарсис.

    Основная предпосылка танцевальной терапии состоит в том, что, когда люди танцуют, они выражают значимые чувства. Кулак, гневно бьющий в воздух, голова, склоненная в смущении, многое значат для танцтерапевта. С помощью танцтерапии клиентам легче выражать болезненные, пугающие чувства, и проживая, проще освободиться от них. После проживания этих чувств в танце им легче начать говорить об этих чувствах и перестать выстраивать барьеры между собой и другими.

    X. Пейн подчеркивает, что применение танца в терапии основано на его катарсической природе: «Катарсическая природа танца освобождает напряжение, вызванное стрессом, принося облегчение. Танцевальное движение является приносящим удовольствие расходом энергии, в отличие от обычных движений, которые представляют собой релаксацию и сублимацию.Оно может иногда приводить к противоположному состоянию осознания»(Payne, 1992, с. 6).

    Эту идею автор подтверждает многочисленными исследованиями, которые показали, что:

    1. эндорфины, производимые мозгом во время танца, могут понизить болевые ощущения, действуя как транквилизатор;
    2. энергичная активность приводит к ослаблению сильных отрицательных эмоций;
    3. разрядка напряжения после двигательных упражнений длится дольше, чем после медитации;
    4. уменьшение тревожности в танцевальных группах было значительнее, чем в спортивных и музыкальных группах.

    Естественно, что в ИТДТ отреагирование не ставится как собственно цель, оно может быть лишь этапом в понимании и принятии себя, необходимым, но всегда недостаточным для достижения реальных изменений.

    При работе с чувством как предметом трансформации, личностного роста и терапии нужно всегда иметь в виду несколько важных моментов:

    • чувства и эмоции имеют очень динамичный и «текучий» характер, и часто работа с ними похожа на стремление наполнить водой сито;
    • любое стремление проанализировать, отрефлексировать чувство или эмоцию приводит к перефокусировке осознания на само содержание мышления и к изменению самого чувства, часто к его гибели;
    • любые достаточно сильные чувства (депрессия, чувство одиночества, любовь, сексуальное чувство и др. ) полностью «захватывают» личность, сознание человека и лишают его самостоятельности и возможности тонкой рефлексии. Индивидуальное сознание теряет субъектность, а чувство перестает быть объектом проживания. В данной ситуации мы можем говорить о полном и тотальном доминировании языка чувств на уровне глобального «мироощущения», восприятия мира внутреннего и внешнего.

    Из вышеназванных моментов мы можем сделать несколько тактических выводов:

    1. Для стабильности и эффективности работы необходимо опираться на наиболее сильные чувства, которые связаны с базовыми потребностями человека: секс, страх смерти, стремление к превосходству, эгоизм, жажда жизни и др.
    2. Следует развивать в личности созерцательность и состояние присутствия. Основная цель — научиться тотально проживать целостность чувства.
    3. Надо формировать осознанность и отождествленность со свободным индивидуальным сознанием.

    2. Танец как творческое (символическое и целостное) самовыражение, поэзис.

    Этот способ больше соотносится с танцем-как-искусством и его потенциальной возможностью соединять физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные процессы в единое действие.

    Танец символически и в то же самое время реально выражает различные жизненные качества и коллизии. Достаточно упомянуть ряд тем, рассматриваемых на занятиях: полеты и падения, поддержка, партнерство, жизненные ритмы и многие другие. Эти темы являются метафорами, в которых танец и жизнь взаимно отражают друг друга. Именно непосредственный характер проживания этих тем и соединение его с осмыслением и осознанием места этих тем в жизни человека помогают прояснению неосознаваемых предпочтений и началу их изменения.

    Самовыражение — область expressive arts — развернутый и достаточно сложный процесс, требующий «вхождения» в материал и освоения его. Это может быть работа со специфическим образом или темой в танце, имеющими для танцующего особую эмоциональную значимость. Эти образы могут быть взяты из сновидений, фантазий, значимых литературных произведений, выкристаллизоваться в импровизационном танце или аутентичном движении.

    Это может быть движение от конкретного чувства или переживания жизненной ситуации к творческому и честному проживанию его в танце, раскрытие их в динамической, одновременно непосредственной и символической форме, перераспределение энергии и смыслов в пространстве личности, соприкосновение с надличностными переживаниями в движении. Этот механизм работает не только в индивидуальном терапевтическом танце, но и парном (диадном) и групповом.





    Оставить комментарий

    О СОВРЕМЕННОМ ТАНЦЕ И НЕ ТОЛЬКО…
    Здравствуй посетитель моего блога! Меня зовут Владимир Супруненко. Я автор и владелец блога \"Человек танцующий\". Это блог о современном танце, но не только. Человек не может жить и существовать в рамках одного увлечения или профессии. Жизнь многообразна, поэтому и информация на блоге, я надеюсь, будет интересна широкому кругу читателей.

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter

    ФОТОКОЛЛЕКЦИИ

    Подпишись на меня в Pinme

    ИНСТАГРАМ

    Instagram

    Моя лента на Twittere

    Погода

    Погода от Метеоновы по г. Стрежевой