Последнее обновление: 3 Октябрь 2016 в 14:55
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    3 Октябрь 2016 · Новости

    ПРИГЛАШАЕМ В КОЛЛЕКТИВ! В начале 90-ых Театр Танца «КОЛЛАЖ» для жителей своего города стал первооткрывателем новых техник современного танца, таких как: джаз-танец, танец модерн и контактная импровизация. С начала творческой деятельности Театра (1988г.) прошло более 20 лет, но зритель по прежнему неоднозначно воспринимает творчество коллектива, удивляясь и поражаясь каждый раз неординарностью их творческих экспериментов. При […]


    23 Май 2011 · Новости

    В Омске я прожил почти три года. 10 лет спустя я вновь здесь. На днях мне предстоят встречи с бывшими моими танцорами. Все это время у меня было двойственное отношение к тому периоду. С одной стороны я попробовал профессионально заниматься современным танцем, создал два коллектива — Театр Танца Модерн и Театр Импровизации, занимался с профессиональными актерами […]


    20 Апрель 2011 · Contact Improvisation

    Как фиксировать поведение и Мудрость своего тела с помощью личного дневника?


    Получай новые статьи на почту

    Ваш e-mail:

    Группа портала в Одноклассниках

    Заработок без вложений

    Рекламодателям
    9 Май 2011

    Пионеры танцевальной терапии

    Танцевальная терапия

    Мэриан Чейз (Marian Chase), Лилиан Эспенак (Liljan Espenak), Труди Шуп (Trudi Schoop) и Мари Уайтхауз (Mary Whitehouse) — че­тыре профессиональные танцовщицы, хореографа и танцевальных педагога, представительницы танца модерн. Четыре человека, четы­ре имени, которые связаны с рождением танцевальной терапии. Ро­диной разрабатываемого ими направления терапии стали США, куда Эспенак и Шуп иммигрировали во время Второй мировой войны.

    Все они были убеждены, что танец — это дорога для раскрытия чувств, это баланс между телом и душой. Стремясь реализовать свои взгляды на практике, они способствовали тому, что танец занял прочное место в лечебной работе с психосоматическими больными. Неоднократно им приходилось доказывать персоналу больниц и кли­ник, что необходимо овладеть тем языком, на котором легче гово­рить таким больным. Свой практический танцевальный опыт они комбинировали с теоретическим изучением смежных дисциплин — педагогики, психологии, медицины, философии и религии, стремясь найти возможности их гармоничного и эффективного объединения. Углубление знаний помогало им глубже понять проблематику своих пациентов и параллельно направляло развитие танцевально-терапев­тической методики.

    Замечая позитивные изменения в состоянии пациентов, врачи ста­ли более внимательно относиться к работе первых практиков танце­вальной терапии. Постепенно разрабатываемое ими направление при­обретало статус лечебной терапии, а они становились ведущими специалистами и учителями для своих последователей. Ими были про­ведены многочисленные курсы и семинары в США и Европе, в книгах и статьях нашли отражение их идеи и мысли о танцевальной терапии.

    Но несмотря на то что Чейз, Эспенак, Шуп и Уайтхауз имели так много общего, их теоретические представления сильно различались и, кроме того, их практическая работа находилась под влиянием осо­бенностей их личностей, вместе они сформировали школу современ­ной танцевальной терапии.

    Танцевальная терапия сейчас — это вовсе не застывшая система, в ней можно выделить несколько различных направлений. Но мож­но смело утверждать, что кто-то из терапевтов придерживается мо­дели Чейз, а кто-то — модели Шуп. И потому, чтобы понять, что та­кое танцевальная терапия сегодня, необходимо обратиться к методике работы ее основателей.


    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *





    Оставить комментарий

    О СОВРЕМЕННОМ ТАНЦЕ И НЕ ТОЛЬКО…
    Здравствуй посетитель моего блога! Меня зовут Владимир Супруненко. Я автор и владелец блога \"Человек танцующий\". Это блог о современном танце, но не только. Человек не может жить и существовать в рамках одного увлечения или профессии. Жизнь многообразна, поэтому и информация на блоге, я надеюсь, будет интересна широкому кругу читателей.

    Видео

    Избранное видео

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter

    ФОТОКОЛЛЕКЦИИ

    Подпишись на меня в Pinme

    ИНСТАГРАМ

    Instagram

    Моя лента на Twittere

    Погода

    Погода от Метеоновы по г. Стрежевой